MACAM-MACAM ZAT MAKANAN DAN FUNGSINYA
MACAM-MACAM
ZAT MAKANAN DAN FUNGSINYA
Bahan makanan yang dimakan manusia pada dasarnya dapat
dikelompokkan 6 macam berdasarkan zat terkandung didalamnya, yaitu :
- KARBOHIDRAT
- LEMAK
- PROTEIN
- VITAMIN
- MINERAL
- AIR
Zat-zat makanan tersebut memiliki 3 fungsi yaitu :
- Sebagai penghasil energi, yang bersal dari karbohidrat, lemak dan protein.
- Sebagai pembangun dan perbaikan jaringan yang rusak, berasal dari protein, vitamin dan mineral.
- Sebagai pelindung dan pengatur kegiatan tubuh, berasal dari vitamin dan mineral.
KARBOHIDRAT
Karbohidrat atau Hidrat arang adalah nama umum untuk bahan
yang mengandung unsur Karbon(C), Hidrogen(H),
Oksigen(O). Karbohidrat tersusun oleh ketiga unsur tersebut
dengan komposisi CnH2nOn.
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber panas dan energi utama dalam tubuh.
Karbohidrat yang kita konsumsi sehari-hari dalam bentuk du
macam yaitu gula dan zat tepung. Bahan makanan sumber karbohidrat antara
lain jagung, gandum, beras, umbi-umbian, dan gula. Bahan makanan dari sumber
karbohidrat, agar muda diserap maka akan mengalami proses pencernaan baik
secara mekanik atu kimiawi.
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat dapat
diketahui dengan cara menguji bahan makanan tersebut menggunkan zat penguji.
Adanya zat tepung/amilum dalam makanan dapat diuji dengan cara menetesi bahan
makanan tersebut dengan larutan lugol dan iodine.
Bila menunjukkan warna biru sampai hitam berarti bahan makanan tersebut
mengandung amilum atau zat tepung.Sedangkan bahan makanan yang mengandung gula
dapat diuji dengan larutan Fehling A dan B (warna biru). Bahan
makanan yang sudah dihaluskan atau dibuat larutan ditetesi dengan Fehling A dan
B kemudian dipanaskan. Bila larutan berubah dari warna biru menjadi warn oranye
sampai merah maka baha makanan tersebut mengandung gula, nasi , jagung
,umbi
LEMAK
Lemak tersusun atas unsur Karbon(C), Hidrogen(H),
dan Oksigen(O). Perbedaan antara lemak dan karbohidrat adalah
jumlah unsur O lebih sedikit, sehingga saat terjadi proses oksidasi lemak akan
memerlukan oksigen lebih banyak, akibatnya energy yang dihasilkan jauh lebih
banyak. Selain berfungsi sebagai sumber energy terbesar, lemak juga berfungsi
sebagai:
- Bantalan tubuh terhadap benturan fisik
- Isolator dari pengaruh udara dingin
- Pelarut vitamin A, D, E, dan K
Lemak dikelompokkan menjadi dua kelompok menurut sumbernya
yaitu :
- Lemak hewani, adalah lemak yang berasal dari hewan. Bahan makanan yang merupakan sumber lemak hewani antara lain telur, daging, susu, keju, dan mentega. Telur Keju Susu Daging
- Lemak nabati, adalah lemak yang berasal dari tumbuhan. Bahan makanan yang merupakan sumber lemak nabati antara lain kacang tanah, alpokat, kemiri, minyak wijen, dan biji bunga matahari kacang tanah Alpokat
PROTEIN
Protein (akar
kata protos dari bahasa Yunani yang
berarti “yang paling utama”) adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi
yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain
dengan ikatan
peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan
penting dalam struktur dan fungsi semua sel
makhluk hidup dan virus.
Keuntungan Protein:
- Sumber energi
- Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
- Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi
- Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
Protein dikelompokkan menjadi dua berdasarkan sumbernya
yaitu :
- Protein hewani, adalah protein yang berasal dari hewan. Bahan makanan yang merupakan sumber protein hewani yaitu telur, ikan, dan daging. Telur Ikan
- Protein nabati, adalah protein yang bersal dari tumbuhan. Bahan makanan yang termasuk sumber protein nabati yaitu kacang kedelai, kacang panjang, dan kacang hijau .
kacang kedelai kacang panjang
Sintese protein: Dari makanan kita
memperoleh Protein. Di sistem pencernaan protein akan diuraikan menjadi peptid
peptid yang strukturnya lebih sederhana terdiri dari asam amino. Hal ini
dilakukan dengan bantuan enzim. Tubuh manusia memerlukan 9 asam amino. Artinya
kesembilan asam amino ini tidak dapat disintesa sendiri oleh tubuh esensiil,
sedangkan sebagian asam amino dapat disintesa sendiri atau tidak esensiil oleh
tubuh. Keseluruhan berjumlah 21 asam amino. Setelah penyerapan di usus maka
akan diberikan ke darah. Darah membawa asam amino itu ke setiap sel tubuh. Kode
untuk asam amino tidak esensiil dapat disintesa oleh DNA. Ini disebut dengan
DNAtranskripsi. Kemudian mRNA hasil transkripsi di proses lebih lanjut di ribosom
atau retikulum endoplasma, disebut sebagai translasi. Kekurangan protein dapat
mengakibatkan (Kwashiorkor)
VITAMIN
Vitamin adalah sekelompok senyawa
organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme
organisme.
TABEL FUNGSI VITAMIN, SUMBER DAN AKIBAT
Nama vitamin
|
Fungsi dalam tubuh
|
Sumber
|
Akibat defisiensi
|
A
|
|
Wortel, Alpokat, Susu, Keju, Telur
|
Rabun senja
|
B1
|
|
Daging segar, hati, Kuning telur, Kacang hijau
|
Beri-beri, Kerusakan Saraf dan Jantung
|
B2
|
|
Susu, Kuning telur, Wortel, Kedelai
|
Katarak
|
B6
|
|
Jagung, Ikan, Daging, Telur
|
Pelagra(kerusakan kulit dan mungkin saraf Anemia)
|
B12
|
|
Hati, Ikan, Susu
|
Sembelit, Anemia pernisiosa
|
C
|
|
Jeruk, Arbei, Cabe rawit hijau, Kentang
|
Sariawan
|
D
|
|
Minyak ikan, Kuning telur, Mentega, Susu
|
Rakitis
|
E
|
|
Kecambah, Kuning telur, MInyak kelapa
|
Tidak ada penyakit defisiensi yang diketahui pada manusia
|
K
|
|
Sayuran hijau, Kedelai, Susu, Kacang
|
Darah sukar membeku
|
MINERAL
Mineral adalah senyawa alami yang terbentuk melalui proses
geologis. Istilah mineral termasuk tidak hanya bahan komposisi kimia tetapi
juga struktur mineral. Mineral termasuk dalam komposisi unsur murni dan garam
sederhana sampai silikat yang sangat kompleks dengan ribuan bentuk yang
diketahui (senyawaan organik biasanya tidak termasuk). Ilmu yang mempelajari
mineral disebut mineralogi.
TABEL MACAM MINERAL, FUNGSI DAN SUMBERNYA
Nama mineral
|
Fungsi
|
Sumber
|
Akibat defisiensi
|
Kalsium (Ca)
|
-Membantu proses pembekuan darah
-Bersama magnesium membentuk tulang
|
Susu, telur, sayuran, ikan
|
Rakhitis dan osteoporosis
|
Phospor (P)
|
-Bersama kalsium membentuk gigi
-Bahan pembentuk tulang
|
Telur, daging, susu, ikan
|
|
Besi (Fe)
|
-Untuk pembentukan hemoglobin
|
Sayuran, biji berkulit, hati
|
Anemia
|
Yodium (I)
|
-Pembentukan hormone teroksin
|
Ikan laut, tiram, kerang
|
Pembesaran kelenjar gondok
|
Flour (F)
|
-Mencegah kerusakan gigi dan gusi
|
Susu, sayuran
|
Kerusakan gigi
|
Kalium (K)
|
-Membantu kontraksi otot
|
Susu, daging, ikan
|
|
Natrium (Na)
|
-Membantu kontraksi otot
|
Garam, susu, daging
|
|
Belerang (S)
|
-Membentuk rambut dan kuku
|
Susu, daging, ikan
|
AIR
Air adalah zat atau materi atau unsur yang
penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi,
tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Terdapat
1,4 triliun kilometer kubik (330 juta mil³) tersedia di bumi. Air sebagian
besar terdapat di laut (air asin) dan pada lapisan-lapisan es (di kutub dan
puncak-puncak gunung), akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan,
sungai, muka air tawar, danau, uap air, dan lautan es. Air dalam obyek-obyek
tersebut bergerak mengikuti suatu siklus air, yaitu: melalui penguapan, hujan,
dan aliran air di atas permukaan tanah (runoff, meliputi mata air, sungai,
muara) menuju laut. Air bersih penting bagi kehidupan manusia. Di banyak tempat
di dunia terjadi kekurangan persediaan air. Selain di bumi, sejumlah besar air
juga diperkirakan terdapat pada kutub utara dan selatan planet Mars, serta pada
bulan-bulan Europa dan Enceladus. Air dapat berwujud padatan (es), cairan (air)
dan gas (uap air). Air merupakan satu-satunya zat yang secara alami terdapat di
permukaan bumi dalam ketiga wujudnya tersebut. Pengelolaan sumber daya air yang
kurang baik dapat menyebakan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan
bahkan menyulut konflik. Indonesia
telah memiliki undang-undang yang mengatur sumber daya air sejak tahun 2004,
yakni Undang Undang nomor 7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air.
+ komentar + 1 komentar
DOWNLOAD GAME ANDROID APK
Air adalah zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Terdapat 1,4 triliun kilometer kubik (330 juta mil³) tersedia di bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan pada lapisan-lapisan es (di kutub dan puncak-puncak gunung), akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai,
INFORMASI TERBARU DAN TERUPDATE
Pengelolaan sumber daya air yang kurang baik dapat menyebakan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan bahkan menyulut konflik. Indonesia telah memiliki undang-undang yang mengatur sumber daya air sejak tahun 2004, yakni Undang Undang nomor 7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air.
MACAM-MACAM ZAT MAKANAN DAN FUNGSINYA
Posting Komentar