Pesan Produk Sekarang

MACAM-MACAM ZAT MAKANAN DAN FUNGSINYA


MACAM-MACAM ZAT MAKANAN DAN FUNGSINYA

Bahan makanan yang dimakan manusia pada dasarnya dapat dikelompokkan 6 macam berdasarkan zat terkandung didalamnya, yaitu :
  • KARBOHIDRAT
  • LEMAK
  • PROTEIN
  • VITAMIN
  • MINERAL
  • AIR
Zat-zat makanan tersebut memiliki 3 fungsi yaitu :
  • Sebagai penghasil energi, yang bersal dari karbohidrat, lemak dan protein.
  • Sebagai pembangun dan perbaikan jaringan yang rusak, berasal dari protein, vitamin dan mineral.
  • Sebagai pelindung dan pengatur kegiatan tubuh, berasal dari vitamin dan mineral.
KARBOHIDRAT
Karbohidrat atau Hidrat arang adalah nama umum untuk bahan yang mengandung unsur Karbon(C), Hidrogen(H), Oksigen(O). Karbohidrat tersusun oleh ketiga unsur tersebut dengan komposisi CnH2nOn. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber panas dan energi utama dalam tubuh.
Karbohidrat yang kita konsumsi sehari-hari dalam bentuk du macam yaitu  gula dan zat tepung. Bahan makanan sumber karbohidrat antara lain jagung, gandum, beras, umbi-umbian, dan gula. Bahan makanan dari sumber karbohidrat, agar muda diserap maka akan mengalami proses pencernaan baik secara mekanik atu kimiawi.
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat  dapat diketahui dengan cara menguji bahan makanan tersebut menggunkan zat penguji. Adanya zat tepung/amilum dalam makanan dapat diuji dengan cara menetesi bahan makanan tersebut dengan larutan lugol dan iodine. Bila menunjukkan warna biru sampai hitam berarti bahan makanan tersebut mengandung amilum atau zat tepung.Sedangkan bahan makanan yang mengandung gula dapat diuji dengan larutan Fehling A dan B (warna biru). Bahan makanan yang sudah dihaluskan atau dibuat larutan ditetesi dengan Fehling A dan B kemudian dipanaskan. Bila larutan berubah dari warna biru menjadi warn oranye sampai merah maka baha makanan tersebut mengandung gula, nasi , jagung ,umbi 


LEMAK
Lemak tersusun atas unsur Karbon(C), Hidrogen(H), dan Oksigen(O). Perbedaan antara lemak dan karbohidrat adalah jumlah unsur O lebih sedikit, sehingga saat terjadi proses oksidasi lemak akan memerlukan oksigen lebih banyak, akibatnya energy yang dihasilkan jauh lebih banyak. Selain berfungsi sebagai sumber energy terbesar, lemak juga berfungsi sebagai:
  • Bantalan tubuh terhadap benturan fisik
  • Isolator dari pengaruh udara dingin
  • Pelarut vitamin A, D, E, dan K
Lemak dikelompokkan menjadi dua kelompok menurut sumbernya yaitu :
  • Lemak hewani, adalah lemak yang berasal dari hewan. Bahan makanan yang merupakan sumber lemak hewani antara lain telur, daging, susu, keju, dan mentega. Telur Keju Susu Daging
  • Lemak nabati, adalah lemak yang berasal dari tumbuhan. Bahan makanan yang merupakan sumber lemak nabati antara lain kacang tanah, alpokat, kemiri, minyak wijen, dan biji bunga matahari kacang tanah Alpokat
PROTEIN
Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti “yang paling utama”) adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Keuntungan Protein:
  • Sumber energi
  • Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
  • Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi
  • Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
Protein dikelompokkan menjadi dua berdasarkan sumbernya yaitu :
  • Protein hewani, adalah protein yang berasal dari hewan. Bahan makanan yang merupakan sumber protein hewani yaitu telur, ikan, dan daging. Telur   Ikan
  • Protein nabati, adalah protein yang bersal dari tumbuhan. Bahan makanan yang termasuk sumber protein nabati yaitu kacang kedelai, kacang panjang, dan kacang hijau .
kacang kedelai kacang panjang
Sintese protein: Dari makanan kita memperoleh Protein. Di sistem pencernaan protein akan diuraikan menjadi peptid peptid yang strukturnya lebih sederhana terdiri dari asam amino. Hal ini dilakukan dengan bantuan enzim. Tubuh manusia memerlukan 9 asam amino. Artinya kesembilan asam amino ini tidak dapat disintesa sendiri oleh tubuh esensiil, sedangkan sebagian asam amino dapat disintesa sendiri atau tidak esensiil oleh tubuh. Keseluruhan berjumlah 21 asam amino. Setelah penyerapan di usus maka akan diberikan ke darah. Darah membawa asam amino itu ke setiap sel tubuh. Kode untuk asam amino tidak esensiil dapat disintesa oleh DNA. Ini disebut dengan DNAtranskripsi. Kemudian mRNA hasil transkripsi di proses lebih lanjut di ribosom atau retikulum endoplasma, disebut sebagai translasi. Kekurangan protein dapat mengakibatkan (Kwashiorkor)
VITAMIN
Vitamin adalah sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme organisme.
TABEL FUNGSI VITAMIN, SUMBER DAN AKIBAT
Nama vitamin
Fungsi dalam tubuh
Sumber
Akibat defisiensi
A
  • Membantu pertumbuhan
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Membantu penglihatan saat malam
Wortel, Alpokat, Susu, Keju, Telur
Rabun senja
B1
  • Membantu pencernaan
  • Mencegah beri-beri
  • Mencegah gangguan saraf
Daging segar, hati, Kuning telur, Kacang hijau
Beri-beri, Kerusakan Saraf dan Jantung
B2
  • Membantu pertumbuhan
  • Menjaga kulit agar tetap sehat
  • Membantu oksidasi biologis
Susu, Kuning telur, Wortel, Kedelai
Katarak
B6
  • Membantu krja saraf
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Membantu pembentukan sel darah merah
Jagung, Ikan, Daging, Telur
Pelagra(kerusakan kulit dan mungkin saraf Anemia)
B12
  • Membantu pembentukan sel darah merah
  • Membantu pertumbuhan
Hati, Ikan, Susu
Sembelit, Anemia pernisiosa
C
  • Menjga tulang, gigi, dan gusi
  • Mencegah skorbut
Jeruk, Arbei, Cabe rawit hijau, Kentang
Sariawan
D
  • Mengatur kadar zat kapur
  • Memperbesar penyerapan zat kapur
Minyak ikan, Kuning telur, Mentega, Susu
Rakitis
E
  • Mencegah kemandulan
  • Mencegah pendarahan
  • Mencegah keguguran
Kecambah, Kuning telur, MInyak kelapa
Tidak ada penyakit defisiensi yang diketahui pada manusia
K
  • Membantu pembekuan darah
  • Merangsang pembentukan protrombin dalam hati
Sayuran hijau, Kedelai, Susu, Kacang
Darah sukar membeku



MINERAL
Mineral adalah senyawa alami yang terbentuk melalui proses geologis. Istilah mineral termasuk tidak hanya bahan komposisi kimia tetapi juga struktur mineral. Mineral termasuk dalam komposisi unsur murni dan garam sederhana sampai silikat yang sangat kompleks dengan ribuan bentuk yang diketahui (senyawaan organik biasanya tidak termasuk). Ilmu yang mempelajari mineral disebut mineralogi.
TABEL MACAM MINERAL, FUNGSI DAN SUMBERNYA
Nama mineral
Fungsi
Sumber
Akibat defisiensi
Kalsium (Ca)
-Membantu proses pembekuan darah
-Bersama magnesium membentuk tulang
Susu, telur, sayuran, ikan
Rakhitis dan osteoporosis
Phospor (P)
-Bersama kalsium membentuk gigi
-Bahan pembentuk tulang
Telur, daging, susu, ikan

Besi (Fe)
-Untuk pembentukan hemoglobin
Sayuran, biji berkulit, hati
Anemia
Yodium (I)
-Pembentukan hormone teroksin
Ikan laut, tiram, kerang
Pembesaran kelenjar gondok
Flour (F)
-Mencegah kerusakan gigi dan gusi
Susu, sayuran
Kerusakan gigi
Kalium (K)
-Membantu kontraksi otot
Susu, daging, ikan

Natrium (Na)
-Membantu kontraksi otot
Garam, susu, daging

Belerang (S)
-Membentuk rambut dan kuku
Susu, daging, ikan

AIR
Air adalah zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Terdapat 1,4 triliun kilometer kubik (330 juta mil³) tersedia di bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan pada lapisan-lapisan es (di kutub dan puncak-puncak gunung), akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air, dan lautan es. Air dalam obyek-obyek tersebut bergerak mengikuti suatu siklus air, yaitu: melalui penguapan, hujan, dan aliran air di atas permukaan tanah (runoff, meliputi mata air, sungai, muara) menuju laut. Air bersih penting bagi kehidupan manusia. Di banyak tempat di dunia terjadi kekurangan persediaan air. Selain di bumi, sejumlah besar air juga diperkirakan terdapat pada kutub utara dan selatan planet Mars, serta pada bulan-bulan Europa dan Enceladus. Air dapat berwujud padatan (es), cairan (air) dan gas (uap air). Air merupakan satu-satunya zat yang secara alami terdapat di permukaan bumi dalam ketiga wujudnya tersebut. Pengelolaan sumber daya air yang kurang baik dapat menyebakan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan bahkan menyulut konflik. Indonesia telah memiliki undang-undang yang mengatur sumber daya air sejak tahun 2004, yakni Undang Undang nomor 7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air.

Koleksi Produk Lainnya :

+ komentar + 1 komentar

15 Oktober 2017 pukul 06.17

DOWNLOAD GAME ANDROID APK

Air adalah zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Terdapat 1,4 triliun kilometer kubik (330 juta mil³) tersedia di bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan pada lapisan-lapisan es (di kutub dan puncak-puncak gunung), akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai,




INFORMASI TERBARU DAN TERUPDATE

Pengelolaan sumber daya air yang kurang baik dapat menyebakan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan bahkan menyulut konflik. Indonesia telah memiliki undang-undang yang mengatur sumber daya air sejak tahun 2004, yakni Undang Undang nomor 7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air.
MACAM-MACAM ZAT MAKANAN DAN FUNGSINYA

Posting Komentar

 
Copyright © 2014. BukaBaju Template - Design: Gusti Adnyana