menu yang memenuhi kebutuhan 2000 kalori per hari
Kebutuhan kalori basal = 54×25 kkal = 1350
kkal. Karena usia > 40 tahun, gemuk dan aktivitas ringan maka kebutuhan
kalori -30% dari jumlah kalori basal. Tidak ada koreksi dari segi kesehatan.
Maka jumlah kalori total = kalori basal –30% = 1350 – (30% x 1350) = 1350 – 405
= 945 digenapkan menjadi 900 kkal. --> 1237,5-371,25= 866,25 cal.
Sedangkan untuk ibu C yang berusia 35 tahun,
kurus, sehat, dan berprofesi sebagai sekretaris, maka kebutuhan kalorinya
adalah sebagai berikut:
Kebutuhan kalori basal = 54×25 kkal = 1350
kkal. Karena kurus kebutuhan kalori + 10%, tetapi aktivitas ringan maka
kebutuhan kalori -10%. Tidak ada koreksi dari segi usia dan kesehatan. Maka
jumlah kalori total = kalori basal + 10% -10% = kalori basal, yaitu 1350
kkal.
Dalam perhitungan
setiap gram, lemak merupakan salah satu yang menghasilkan kalori paling banyak
yaitu mencapai 9 kalori per gram-nya. Sedangkan protein dan karbohidrat hanya
mencapai 4 kalori per gram-nya. Gorengan merupakan salah satu makanan yang
mengandung kalori yang tinggi karena kadar lemaknya sangat banyak. Sedangkan
yang memiliki kalori rendah adalah buah-buahan dan sayur karena mengandung
banyak kadar air maupun serat. Untuk memastikan agar kebutuhan nilai gizi anda tercukupi dengan baik anda perlu melihat daftar kalori
makanan. Sekarang ini juga banyak produk-produk makanan yang dilengkapi dengan
daftar jumlah kalori makanan di bagian bungkusnya. Untuk lebih jelasnya tentang
perhitungan kalori makanan anda dapat melihat tabel di bawah ini.
tabel daftar kalori makanan sehari-hari
Jenis
Makanan
|
Berat
<gram>
|
Kandungan
Kalori
|
Nasi
|
100
|
175
|
Empal
Daging
|
100
|
147
|
Tempe Goreng
|
50
|
118
|
Telur
Dadar
|
75
|
188
|
Sayur
Asam
|
100
|
88
|
Sirsak
|
125
|
55
|
Susu
|
244gr
atau 240ml
|
146
|
Bubur
Ayam
|
200
|
165
|
Spaghetti
|
300
|
642
|
Ubi
Rebus
|
100
|
125
|
Singkong
Rebus
|
100
|
146
|
Roti
Tawar
|
50
|
128
|
Mie
Instant
|
50
|
168
|
Udang
Rebus
|
100
|
91
|
Lele
Goreng
|
60
|
57,5
|
Tabel nilai dan daftar
kalori makanan di atas adalah jenis-jenis makanan yang mungkin tidak
disebutkan nilai kalorinya dalam kemasannya, kecuali mie instan biasanya
terdapat daftar jumlah kalori yang terkandung. Kebutuhan kalori harian setiap orang
berbeda-beda. Tetapi secara umum Departemen Kesehatan RI
telah menetapkan bahwa kebutuhan kalori setiap orang rata-rata sebesar 2000
kalori per hari.
MENGATUR
MENU BERDASARKAN KEBUTUHAN KALORI
Setelah kita tahu kebutuhan kalori kita, kita
harus mulai berpikir bagaimana cara ‘memenuhi’ kebutuhan kalori itu dalam menu
kita sehari-hari. Misalnya ibu A dengan total kebutuhan 1200 kkal, maka ibu ini
bisa makan pagi, siang dan sore masing-masing dengan porsi kalori sebesar 400
kkal. Untuk orang yang suka mengkonsumsi snack, maka jumlah kalori untuk makan
‘besar’-nya harus dikurangi sehingga total konsumsi tetap 1200 kkal.
Berikut contoh menu 1200 kkal sehari
Berikut contoh menu 1200 kkal sehari
MENU PAGI :
- Sandwich Telur + Teh Manis
- Roti tawar 2 lembar = 150(kkal) atau buah
- Mentega 1 sdm = 45(kkal)
- Teh manis 1 gelas, gula 1 sdm = 50 (kkal)
SELINGAN :
Tahu goreng isi 2 buah 100(kkal)
MENU SIANG :
- Nasi empal goreng, sayur lodeh
- Nasi 1 centong (1 piring datar)= 200 (kkal)
- Daging 1 potong ukuran tipis- sedang = 90 (kkal)
- Minyak goreng 1 sdm = 45 (kkal)
SELINGAN :
Jeruk manis 4 buah = 100 (kkal)
MENU MALAM :
Ayam goreng, sayur bening
Ayam 1 potong = 90 (kkal)
Minyak goreng 1 sdm = 45 (kkal)
Sayur bening sesukanya = 25 (kkal)
TOTAL KALORI
940 --> DITAMBAH OR 250= 690 CAL
+ komentar + 3 komentar
Kebutuhan kalori basal = 54×25 kkal = 1350 kkal. Karena usia > 40 tahun, gemuk dan aktivitas ringan maka kebutuhan kalori -30% dari jumlah kalori basal. Tidak ada koreksi dari segi kesehatan. Maka jumlah kalori total = kalori basal –30% = 1350 – (30% x 1350) = 1350 – 405 = 945 digenapkan menjadi 900 kkal. --> 1237,5-371,25= 866,25 cal.
=====
371,25 itu nongol dari mana?
jembot
Perhatikan kalori harian
Posting Komentar