Pesan Produk Sekarang

menu yang memenuhi kebutuhan 2000 kalori per hari


Kebutuhan kalori basal = 54×25 kkal = 1350 kkal. Karena usia > 40 tahun, gemuk dan aktivitas ringan maka kebutuhan kalori -30% dari jumlah kalori basal. Tidak ada koreksi dari segi kesehatan. Maka jumlah kalori total = kalori basal –30% = 1350 – (30% x 1350) = 1350 – 405 = 945 digenapkan menjadi 900 kkal. --> 1237,5-371,25= 866,25 cal.
Sedangkan untuk ibu C yang berusia 35 tahun, kurus, sehat, dan berprofesi sebagai sekretaris, maka kebutuhan kalorinya adalah sebagai berikut:
Kebutuhan kalori basal = 54×25 kkal = 1350 kkal. Karena kurus kebutuhan kalori + 10%, tetapi aktivitas ringan maka kebutuhan kalori -10%. Tidak ada koreksi dari segi usia dan kesehatan. Maka jumlah kalori total = kalori basal + 10% -10% = kalori basal, yaitu 1350
kkal.

Dalam perhitungan setiap gram, lemak merupakan salah satu yang menghasilkan kalori paling banyak yaitu mencapai 9 kalori per gram-nya. Sedangkan protein dan karbohidrat hanya mencapai 4 kalori per gram-nya. Gorengan merupakan salah satu makanan yang mengandung kalori yang tinggi karena kadar lemaknya sangat banyak. Sedangkan yang memiliki kalori rendah adalah buah-buahan dan sayur karena mengandung banyak kadar air maupun serat. Untuk memastikan agar kebutuhan nilai gizi anda tercukupi dengan baik anda perlu melihat daftar kalori makanan. Sekarang ini juga banyak produk-produk makanan yang dilengkapi dengan daftar jumlah kalori makanan di bagian bungkusnya. Untuk lebih jelasnya tentang perhitungan kalori makanan anda dapat melihat tabel di bawah ini.
tabel daftar kalori makanan sehari-hari

Jenis Makanan
Berat <gram>
Kandungan Kalori
Nasi
100
175
Empal Daging
100
147
Tempe Goreng
50
118
Telur Dadar
75
188
Sayur Asam
100
88
Sirsak
125
55
Susu
244gr atau 240ml
146
Bubur Ayam
200
165
Spaghetti
300
642
Ubi Rebus
100
125
Singkong Rebus
100
146
Roti Tawar
50
128
Mie Instant
50
168
Udang Rebus
100
91
Lele Goreng
60
57,5

Tabel nilai dan daftar kalori makanan di atas adalah jenis-jenis makanan yang mungkin tidak disebutkan nilai kalorinya dalam kemasannya, kecuali mie instan biasanya terdapat daftar jumlah kalori yang terkandung. Kebutuhan kalori harian setiap orang berbeda-beda. Tetapi secara umum Departemen Kesehatan RI telah menetapkan bahwa kebutuhan kalori setiap orang rata-rata sebesar 2000 kalori per hari.

MENGATUR MENU BERDASARKAN KEBUTUHAN KALORI

Setelah kita tahu kebutuhan kalori kita, kita harus mulai berpikir bagaimana cara ‘memenuhi’ kebutuhan kalori itu dalam menu kita sehari-hari. Misalnya ibu A dengan total kebutuhan 1200 kkal, maka ibu ini bisa makan pagi, siang dan sore masing-masing dengan porsi kalori sebesar 400 kkal. Untuk orang yang suka mengkonsumsi snack, maka jumlah kalori untuk makan ‘besar’-nya harus dikurangi sehingga total konsumsi tetap 1200 kkal.
Berikut contoh menu 1200 kkal sehari


MENU PAGI :
  • Sandwich Telur + Teh Manis
  • Roti tawar 2 lembar = 150(kkal) atau buah
  •  Mentega 1 sdm = 45(kkal)
  • Teh manis 1 gelas, gula 1 sdm = 50 (kkal)

SELINGAN :
Tahu goreng isi 2 buah 100(kkal)

MENU SIANG :
  • Nasi empal goreng, sayur lodeh
  • Nasi 1 centong (1 piring datar)= 200 (kkal)
  • Daging 1 potong ukuran tipis- sedang = 90 (kkal)
  • Minyak goreng 1 sdm = 45 (kkal)
SELINGAN :
Jeruk manis 4 buah = 100 (kkal)

MENU MALAM :
Ayam goreng, sayur bening
Ayam 1 potong = 90 (kkal)
Minyak goreng 1 sdm = 45 (kkal)
Sayur bening sesukanya = 25 (kkal)

TOTAL KALORI
940 --> DITAMBAH OR 250= 690 CAL

Koleksi Produk Lainnya :

+ komentar + 3 komentar

15 November 2015 pukul 20.42

Kebutuhan kalori basal = 54×25 kkal = 1350 kkal. Karena usia > 40 tahun, gemuk dan aktivitas ringan maka kebutuhan kalori -30% dari jumlah kalori basal. Tidak ada koreksi dari segi kesehatan. Maka jumlah kalori total = kalori basal –30% = 1350 – (30% x 1350) = 1350 – 405 = 945 digenapkan menjadi 900 kkal. --> 1237,5-371,25= 866,25 cal.

=====
371,25 itu nongol dari mana?

15 Maret 2018 pukul 23.30

jembot

11 November 2018 pukul 23.14

Perhatikan kalori harian

Posting Komentar

 
Copyright © 2014. BukaBaju Template - Design: Gusti Adnyana